Кто был первой женщиной, причисленной к лику святых?
- Первой русской святой стала киевская Великая княгиня Ольга, принявшая христианство около 957 года. Ее прах был перенесен в Десятинную церковь в Киеве ее внуком – Великим Киевским князем Владимиром Святославичем, и хотя время ее причисления к лику святых точно не известно, можно с уверенностью утверждать, что княгиня Ольга была первой русской святой.
Почему так мало женщин, причисленных к лику святых?
- Женщина - хранительница домашнего очага, ее предназначение - забота о детях и муже, а военные и трудовые подвиги на благо родины совершались в основном мужчинами. https://goo.gl/69zaNw
Какие нравственные уроки оставили нам святые жены?
- Женщина - источник любви. При этом ее служение любовью не исчерпывается семьей, супружеством и материнством, а простирается на весь мир. Это чисто женское – желание всех накормить, одеть, обогреть, исцелить, — окутать всех и все своей любовью. Женщины, ставшие святыми в церкви и в общественной жизни всегда являли образцы верности, любви, сострадания, повседневной заботы о ближних и дальних. Многих спасали они своим молчаливым, заботливым любящим присутствием, сердечным теплом. https://goo.gl/ 69zaNw
- Причисление к лику святых происходит после смерти человека. Специальная Епархиальная комиссия рассматривает жизнедеятельность кандидата и решает, достоин ли он канонизации. В основе канонизации лежит несколько условий, вот лишь некоторые: безукоризненная вера, следование всем заповедям и совершение всех добродетелей, несмотря на гонения и преследования; проявление чудесных знамений и исцелений.
- Женщины, причисленные к лику святых, особенные, не только потому, что претерпели много, но и потому, что жизнью своей совершали невероятный подвиг. Кто-то из них даже не знал простейших радостей бытия, нищенствовал, мерз, голодал. Но они не только не озлобились, не замкнулись в своем горе. Эти блаженные, как никто другой, любили людей: и красивых, здоровых, успешных, и тех, кто беден, болен, и несчастен, - всех.
- На примере святых женщин мы учимся быть верными, милосердными, терпеливыми, любить людей, делать добро, никогда не отчаиваться. http://elhow.ru/religija/kak-stat-svjatym
***********************************************************************************
Княгине Ольге
открытие приурочено к дню празднования 1100-летия первого упоминания Пскова
Название памятника - Великой равноапостольной княгине Ольге.
Краткая история героини - Киевская княгиня Ольга проявила себя очень мудрой правительницей на Руси. Во время боевых походов князя Игоря она занималась политическими вопросами, принимала послов, управлялась с жалобщиками, наместниками, дружинниками. Ольга активно занялась налоговой реформой. Она отменила полюдья, поделила земли на «погосты» (области) и для каждого погоста установила «уроки» (фиксированный размер подати). Смысл реформ княгини Ольги заключался в создании упорядоченной системы сбора дани, ослаблении племенной власти и укреплении авторитета Киевского князя. При княгине Ольге в Киеве стали строиться первые каменные сооружения, появились новые города, окруженные прочными каменными стенами.
Внешняя политика княгини Ольги осуществлялась не военными методами, а при помощи дипломатии. Она укрепила международные связи с Германией и Византией.
Отношения с Грецией открыли Ольге, насколько христианская вера выше языческой. В 957 г. она предприняла поездку в Царьград, чтобы принять крещение от самого императора Константина VII (хотя в некоторых источниках говорится о его соправителе Романе II) и патриарха Феофилакта. При крещении киевская княгиня получила имя Елена.
Византийский император, очарованный красотой и умом русской княгини, решил взять ее в жены. Ольга же, верная своей памяти о муже, сумела отклонить предложение, не обидев императора.
Попытки Ольги обратить своего сына Святослава в православие не увенчались успехом, видимо потому, что Святослав боялся потерять авторитет и уважение своей дружины, хотя он и не препятствовал обращению в христианство других.
Крещение княгини Ольги не привело к установлению христианства на Руси, но она оказала большое влияние на внука Владимира, который продолжил ее дело.
Княгиня Ольга умерла в 969 году в Киеве. И лишь в 1547 г. она была признана святой.
Создатель памятника - скульптор Вячеслав Клыков.
Памятник какой женщине, по вашему мнению, стоит установить в вашем населенном пункте? - Марине Михайловне Расковой, эта женщина была советской летчицей-штурманом и героем Советского
союза, в честь Расковой названа улица в нашем городе Новокузнецке в Орджоникидзевском районе.
Состояние памятника - хорошее, высота скульптуры и постамента по 4,20 метра. Памятник стоит на цилиндрическом постаменте из белого камня с барельефами 12 псковских и российских святых: псковские князья Довмонт-Тимофей и Всеволод-Гавриил, князь Александр Невский, преподобные Никандр Псковский, Марфа Псковская и Васса Псково-Печерская, святитель Тихон (Патриарх Московский и всея России), Корнилий Псково-Печерский, митрополит Вениамин, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и блаженный Николай Салос. http://historykratko.com/knyaginya-olga
Комментариев нет:
Отправить комментарий